Все скандальные действия в Северодонецке начались с 20 февраля, когда Северодонецкий мэр В.Казаков, выполняя указания Луганского губернатора В.Пристюка, собрал руководителей предприятий и силовиков с целью создания отрядов самообороны.
Затем, 23 февраля вечером, многочисленное количество титушек, подогреваемое командой городского головы, прибежало к памятнику Ленина, якобы, с целью его защиты от посягательств «приезжих фашистов и бендеровцев», которые часом ранее скинули памятник Ленину в Лисичанске.
На самом деле никто не собирался приезжать в Северодонецк. В Лисичанске же, в районе стекольного завода, четверо пьяных северодончан столкнули, подцепив к джипу, бюст Ленина, после чего появились готовые к действиям вооруженные люди. То, что это было спровоцировано, явно видно, потому что после этих действий, вооруженные битами, пластиковыми палками, деревянными держаками и другим боевым снаряжением, лисичане пошли громить офис местной «Батькивщины», в Северодонецке, практически тысяча людей, подогреваемых экстремистскими лозунгами и спиртным, вышли на площадь Советскую, защищать Ленина от виртуального врага.
Милиции в это время, несмотря на звонки жителей города и депутата городского совета С.Самарского, не было.
24 февраля, после ночного дежурства, совмещенного с распитием спиртных напитков, напряжение в Северодонецке усилилось. Через социальную сеть, была создана группа «Северодонецкий антимайдан», призывающая браться за оружие и защищать город от посягательств извне. Ни милиция, ни СБУ, очевидно, не хотела с этим бороться, поэтому работников правоохранительных органов северодончане не увидели.
Начиная с 24 февраля, в Северодонецких школах и детсадах было объявлено о том, что в городе действуют экстремисты, а значит появляться в районе ДК Химиков или горсовета не рекомендуется, так как возможны угрозы для жизни.
В 15-20 часов этого же дня для сглаживания ситуации, мэр Северодонецка В.Казаков попросил приехать для встречи в городской совет С.Самарского для разрешения сложившейся ситуации. Со слов С.Самарского, в ходе почти получасового разговора, стороны пришли к тому, что не нужно напряжение экскалации, вследствие которого возможны жертвы.
С.Самарский сообщил, что к демонтажу памятника Ленина в Северодонецке, он не имеет никакого отношения, а мэр В.Казаков отрекся от создания отрядов обороны.
В дальнейшем, С.Самарский, чтобы в следствие проведения вече, которое должно быть проведено 25 февраля, и на которое планировалось властью вывести в противовес до тысячи титушек, чтобы не было жертв, из-за невозможности обеспечить охрану общественного порядка, объявил в своих СМИ, а так же в тех, которые предоставил мэр В.Казаков, об его отмене и переносе на более поздний строк.
Таким образом, С.Самарский, попытался сдержать напряженность в городе.
Однако, эти действия не принесли положительного результата.
В районе памятника Ленина, на площади Советской, в Северодонецке, так и стояли пьяные люди, для которых охрана памятника, от виртуальных «бендеровцев», было только предлогом. Депутатами экстремисты от ПР А.Бондаренко (председатель городских афганцев) и депутат-предприниматель В.Ермоленко, которые до настоящего времени так и не расстались с партией призраков, при этом вооружая пьяную гвардию Северодонецка, очевидно управляли процессом.
А милиции снова нет на площади, где происходит распитие спиртных напитков, с последующими выкриками экстремистских лозунгов.
Вечером, 25 февраля, были созданы в Северодонецке «бригады самообороны» из работников коммунальных предприятий, которые подчинены мэру города и представителей учеников профтехобразования, подчиненных директору – депутату от ПР, проходившего в свое время по уголовному делу за взятку, Ю.Кузьминову.
В настоящее время, ни милиция, ни прокуратура, ни СБУ, ситуацию в Северодонецке не контролируют. Созданные отряды обороны города, нигде не зарегистрированы. В городе орудуют молодчики, разгуливающие по крупным магазинам, в нетрезвом виде, охраняя их от возможного нападения врага, о котором они даже не знают и не догадываются.
То, что это организовано руководством города, во главе с мэром В.Казаковым – не вызывает сомнения.